治疗妊娠呕吐的药膳

妊娠后由于绒毛膜促性腺激素分泌量半高,多数孕妇不同程度的恶心、呕吐现象。妊娠早期 紫河车形成时,一些卵巢碎屑 持续进入母体血液以及植物性神经功能的暂时推失调,均足以引起或加剧这种反应。

为减轻妊娠反应而忌嘴少食是不可取的,妊娠期间,母体新陈代谢比平时更快,妊娠晚期,孕妇能量的需要量约为10460千焦耳/ 天。因此,孕妇要特别注意营养均衡,此时,如果孕妇为减轻妊娠反应而忌嘴少食,则会给胎儿的发育带来不良影响。

轻度妊娠呕吐,并不需要特殊治疗,孕妇只要掌握反应规律,自己稍加调理就可以了。进餐时可尽是选择自己喜欢的,富含蛋白质、碳水化合物、维生素较多的食物。饮食还应避免过于油腻,而呕吐严重者除在医生指导下适当服用一些药物外,用药膳来进行调理也是十分必要的。

安胎保胎的药膳

未足月时,孕妇若出现子宫收缩、阴道出血或早期破水,就较易引起早产。而以上所述情况,都是胎动不安症状。

如果出现这些先兆流产症状,必须给予重视。要及时去医院检查,而不能私处理。除了住院安胎,还可进行药膳食疗。多吃瘦肉、芹菜、鱼大豆食品、香蕉,适当食用杂粮,从而保证摄入足量蛋白质、碳水化合物,以补充人体所需的维生素、无机盐与微量元素、叶酸。

防治水肿的药膳

一些孕妇还会出现下肢甚至全身浮肿,同时伴有心悸、气短、四肢无力、尿少等不适症状,对于这种情况应给予足够的注意,营养不良性低蛋白血症,贫血和妊娠中毒症都是孕妇水肿的常见原因。出现较严重的水肿时,应及时去医院检查、确认和治疗,同时也要注意饮食调理。

首先要补充的蛋白质,每天一定要保证食入畜、禽、肉、鱼、虾、蛋、奶等动物类食物及一些豆类食物。因为这类食物中都含有丰富的优质蛋白质,贫血的孕妇每周还要注意进食2—3次动物肝脏以补充铁。其次,要多吃蔬菜和水果。蔬菜和水果中含有人体必需的多种维生素和微量元素,它们可以提高机体抵抗力、加强新陈代谢,还具有解毒利尿等作用,再次,要吃得清淡,不要吃过咸的食物,尤其是咸菜,以防止水肿加重。水肿较严重的孕妇还应适当控制水分的摄入。最后,要少吃或不吃难以消化和易胀气的食物(如油炸的糯米糕、白薯、洋葱、土豆等),以免引起腹胀、使血液回流不畅,加重水肿。

最适合孕产妇的营养药膳

对于孕妇来说,“吃”是一种责任,既不能吃得太简单,也不可以吃得太随性,因为良好的饮食搭配不仅能降低孕妇本身发生感染,贫血和妊娠中毒等症的危险,还能降低婴儿早产、体重不足、死胎、脑损伤和发育迟缓的可能。

而对于“十月怀胎,一朝分娩”的产妇而言,由于母体分娩前后各种营养素都有很大的消耗,还由于失血易造成气血虚损,乳汁不足、大便秘结、腰膝酸软、头晕乏力等产后不适症状。因此,产妇尽快补充足够的营养素,补益受损的体质。这对于防治产后病症、早日恢复、维持新生儿的生长发育,都具有十分重要的意义。
针对这些情况,孕产妇可针对以下几个方面进行合理的调养。

防治贫血体弱的药膳

孕产期妇女产前产后一直在大量消耗能量血液,稍有不慎就有可能造成贫血。贫血大多是由于缺铁引起的。因此通过饮食补铁是防治孕产妇贫血的重要途径。饮食恢复正常后,就应多含铁丰富的食物。如猪肝每100克含铁25毫克,孕妇最好每周能吃2—3次,每次100—150克。可经常吃些瘦肉松、黑木耳、海带、紫菜、莲子、豆制品、海米等含铁丰富的食物。还要多吃些新鲜蔬菜,饭后吃些水果。这样能补充维生素C,提高食物中铁人吸收率。用铁锅炒菜,也是增加菜肴中铁含量的好方法,另外,要注意的是不要在饭后喝茶,因为茶叶中的鞣酸可妨碍铁的吸收,平时也尽量不要喝浓茶。

通乳催乳的药膳

母乳是喂养婴儿的最好食物,它具有最丰富、最全面的营养,以及对机体十分重要的免疫球蛋白、各种酶、抗体、抗毒素等,这就是我们今天大力提倡母乳喂养的重要原因。但是有许多产妇缺乳。产后缺乳是指产妇在产后2—10天内没有乳汁分泌和乳汁分泌量过少,或者在产褥期、哺乳期内乳汁正行之际,乳汁分泌减少或全无不够喂哺婴儿。

乳汁过少或无乳最直接的影响是新生儿生长停滞及体重减轻。同时也会给家产带来各种麻烦,故对产后缺乳要积极进行有效的防治。中医认为,产后乳汁好坏以及分泌量多少与人体的气血有密切关系。而人体的气血产生,又直接同脾胃强弱及所吸收的营养物质有关。因此,产后采用饮食治疗、提供良好的营养供应,对增加和发送乳汁有十分重要的作用。药膳食疗所选食物应有补血益气、健脾益胃、活血化滞等多方面的功用。