降低血糖的药膳

糖尿病是一组病因和发病机理尚未完全阐明的内分泌代谢性疾病,以高血糖为其主要标志。现存医学界大多认为,糖尿病是人体内胰岛素分泌绝对或相对不足以及靶细胞对胰岛素敏感性降低,引起糖、蛋白质、脂肪和继发的水、是解质代谢紊乱而造成的。其病症为口渴、多尿、多饮、多食、疲乏、消瘦等。

对糖尿病人来说,饮食治疗至关重要。它是一切其他疗法的基础。轻症病人单用饮食治疗,病情即可得到控制,重症病人采用药物治疗时,也必须配合饮食治疗,饮食治疗的目的主要是通过饮食控制,促使尿糖消失或减少,降低血糖,以纠正代谢紊乱、防止并发症、同时供给病人足够的营养。

糖尿病人应严格限制吃主食量,一般认为,休息者每日主食应为200-250克,轻体力劳动者250-300克,中等体力劳动者300-400克,重体力劳动者才可在400克以上。

糖尿病人的常用食物有如下几类。瘦肉类:猪、牛、羊、鸡的瘦肉部分,鱼、虾 团鱼、海参、兔肉等。豆制品:、黄豆、豆腐、油豆腐等;蔬菜类:油菜、白菜、菠菜、莴笋、芹菜、韭黄、蒜苗、南瓜、西葫芦、冬瓜、黄瓜等,可代替主食用:烹调油:豆油、花生油、香油、玉米油、葵花子油等,粮食类:大米 、白面、小米 玉米等。

促进消化的药膳

进入老年期后,和全身其他系统一样,消化系统器官的生理功能发生衰退性变化,消化和吸收功能都逐渐减弱,故容易发生消化不良。

首先,老年人的牙龈萎缩,牙齿由于长期的磨损引起脱落,咀嚼发生困难,使食物未能被 充分咀嚼粉碎,就被吞咽到胃腔中,从而加重胃的负担。

其次,老年人消化道黏膜、腺体均在萎缩。口腔粘膜萎缩使味觉迟钝,导致老人最喜欢吃一些难以消化的厚味食物;唾液腺萎缩导致每日唾液的分泌量降为年轻人的1/3,胃液的分泌也下降为年轻时的1/5。老年人消化液中不但消化酶含量减少,而且其活性也明显降低,消化食物的能力大大下降,故可引起消化不良。

再次,老年人胃肠道的平滑肌纤维萎缩,弹力减退,常引起内脏下垂,胃肠缓慢性扩张以及胃肠道蠕动缓慢、无力。所以使得老年人的机械消化能力减弱。研究表明,在非溃疡性消化不良患者中,半数以上患者存在胃排空延迟。

老年人发生消化不良时,有损身体健康。因此老年人进食应以细软,营养丰富,富含蛋白质、维生素、纤维素,少含脂肪最为适宜。进食时应细嚼慢咽,让唾液与食物充分混合,这样既有利于增强食欲,又利于食物的消化吸收,缓解消化不良。

延年益寿的药膳

据第5次人口普查统计,我国老年人口接近全国人口的10%,也就是说,60岁以上的老年人已达1.2忆。老年人如何健康长寿,作为一个现实问题,已越来越引起全社会的关注。

有专家研究证明,人类的自然寿命应在百岁以上。然而由于人的生命受到诸如社会、环境、饮食、精神、疾病等诸多不利因素的影响,要达到百年寿命,在目前来说并不容易。但如果人们能意识到这一点而及早加以预防,延缓生命的进程,还是十分可能的。

饮食是维持生命的基本条件。要长寿,饮食就要有节制。《黄帝内经素问•论》曾指出:“饮食自倍,肠胃乃伤。”《备急千金要方》亦说:“饮食以时,饥饱适中。”二者都强调饮食要做到定时、定量,食不过饱,也不忍肌。另外,在饮食结构上,《黄帝内经素问•藏气法时论》还指出:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气。”说的是食物各类要调和平衡,不可偏食,要多吃五谷杂粮,少进膏梁厚味,这是益寿保健之关键性要诀,也是延缓衰老的主要途径。

降压降脂的药膳

高血压是以动脉血压升高为主要特征的一种常见病,它可引起血管、脑、心、肾等器官病变,常表现为头晕、头痛、眼花、耳鸣、心悸、胸闷、失眠、乏力等症状,高血压是中年人多发病之一。

对于高血压,除了降压药物治疗外饮食疗法也是其重要的防治措施之一。高血压患者首先应多食用植物油,如豆油、菜子油、玉米油等。这些植物油可以促进胆固醇氧化生成胆酸、增加胆固醇排出量,从而降低血中胆固醇含量,同时还能抑制血栓形成、增强微血管的弹性,对预防高血压及脑血管的硬化或破裂有一定好处。同时,高血压患者还应适量摄取蛋白质。如吃一些蛋清、鱼类、猪瘦肉、牛肉、豆腐、豆浆等食物,但不宜过多,以避免肥胖。另外,还应多吃富含维生素C及胡萝卜素的食物如柿子椒、红果、橘柑、红枣、苹果、西红柿、油菜、胡萝卜、柿子、杏仁等。此外,含碘较多的食物如海带、紫菜等,可使血脂及胆固醇降低,也可防治高血压。

最适合老年人的营养药膳

由于一生忙碌奔波,过度劳心劳体,加之青壮年时期所遗留的一些病根,老年人大多身体欠佳,他们的病往往虚实夹杂。虚证主要由脏腑功能减退引起,表现为体力下降、记忆力减退、头晕、失眠、性功能减退、腰酸腿软、腹胀、纳差、便秘等。实证主要表现为:血脉不通畅,痰湿内阴,出现骨质增生、动脉硬化、组织增生等。此时的饮食治疗应以补养为主。但老年人与年轻人不同,补养并不能一时达到疗效,应长期坚持。老年人饮食应以清淡、熟软、易于消化吸收的食品为主,可适当多服用具有健脾开胃、补肾填精、益气养血、壮骨、通便及延年益寿作用的药粥、汤等药膳。