抗疲劳的药膳

疲劳是由于工作、学习任务繁重,生活节奏紧张所致。疲劳包括生理和心理两方面。生理疲劳主要表现为肌肉酸痛、全身疲乏等,心理疲劳主要表现为心情烦躁、注意力不集中、思维迟钝等,20世纪80年代中期,医学界提出了“慢性疲劳综合证”这一概念,指出疲劳也是一种病,慢性疲劳综合症主要临床表现有:以躯体性疲劳 为主,常伴有头疼、咽喉痛、肌肉及关节痛、记忆力下降、低热、情绪低落等。病程持续数月至数年不等,许多人虽能继续工作,但工作能力和效率明显下降,疲劳症状并不因休息而缓解。最易处于疲劳状态的人群是中年人、白领和中学师生,另外,出租车司机,喜欢过夜生活或爱在晚上工作的人,也极易疲劳。

医学专家建议,容易处于疲劳状态的人除了要养成良好的生活习惯,加强体育锻炼外,不要学会饮食调节。若进行药膳食疗,则要经常搭配以下五种食物:一、碱性食物,如水果、蔬菜。疲劳由环境偏酸造成,多食碱性食物能中和酸性环境,降低血液肌肉的酸度,增加耐受 力,消除疲劳,二、含咖啡因食物,如茶叶、咖啡、巧克力。咖啡因能增加呼吸频率和深度,促进肾上腺分泌,振奋神经系统,能增强抗疲劳能力。三、高 蛋白食物,如豆腐、牛奶、猪牛羊肉、家禽肉、鱼类等。热量消耗过大会使人疲劳,高蛋白食物能及时补充热量,帮助您消除疲劳。四、富含维生素的食物,如鲜枣、橘柑、西红柿、土豆、肉类、动物肝肾、乳制品、豌豆、红薯、禽蛋、燕麦片、菠菜、莴苣等。这些食物也有出色的抗疲功效。五、其他 滋补品和谷类食品。如人参、银耳可补气活血、改善神经系统、减轻疲劳,麦芽可增强耐力和条件反射能力,使人反应灵敏。