降低血糖的药膳

糖尿病是一组病因和发病机理尚未完全阐明的内分泌代谢性疾病,以高血糖为其主要标志。现存医学界大多认为,糖尿病是人体内胰岛素分泌绝对或相对不足以及靶细胞对胰岛素敏感性降低,引起糖、蛋白质、脂肪和继发的水、是解质代谢紊乱而造成的。其病症为口渴、多尿、多饮、多食、疲乏、消瘦等。

对糖尿病人来说,饮食治疗至关重要。它是一切其他疗法的基础。轻症病人单用饮食治疗,病情即可得到控制,重症病人采用药物治疗时,也必须配合饮食治疗,饮食治疗的目的主要是通过饮食控制,促使尿糖消失或减少,降低血糖,以纠正代谢紊乱、防止并发症、同时供给病人足够的营养。

糖尿病人应严格限制吃主食量,一般认为,休息者每日主食应为200-250克,轻体力劳动者250-300克,中等体力劳动者300-400克,重体力劳动者才可在400克以上。

糖尿病人的常用食物有如下几类。瘦肉类:猪、牛、羊、鸡的瘦肉部分,鱼、虾 团鱼、海参、兔肉等。豆制品:、黄豆、豆腐、油豆腐等;蔬菜类:油菜、白菜、菠菜、莴笋、芹菜、韭黄、蒜苗、南瓜、西葫芦、冬瓜、黄瓜等,可代替主食用:烹调油:豆油、花生油、香油、玉米油、葵花子油等,粮食类:大米 、白面、小米 玉米等。