缓解考试紧张情绪的药膳

不管如何优秀和成竹在胸的考生,都不可避免地会有不同程度的紧张,甚至部分考生会有一定程度上的焦虑和不安。这样不良的紧张情绪肯定会影响考生的复习,甚至在临场考试时产成致命的“失足”。因此,考生的心理调节肯定是最重要的,有必要请心理专家或青少年教育专家对其不良心理进行纠正,其次可以通过饮食进行一定调整,以下几类食物对调整考生心理有一定帮助。

1、缓解心理紧张的食物。研究发现,身体中缺乏碘会经常出现紧张情绪,膳食中缺碘,人生长发育、新陈代谢及精神状态均会受到不良的影响。因此我们应该补充富含碘的食品,如海带、紫菜、海虾、海鱼等海产品。洋葱也可以削除过度紧张的情绪,洋葱中的有效成分有稀释血液的浓度、改善大脑供氧状况的作用。核桃有健脑的作用,适宜于长时间精力集中和用脑过度的学生食用。

2、有助于提高自信心的食品。其实很多学生的紧张情绪主要来源于对身能力的消极看法,因此增强自信心从一定程度 上就可缓解精神的紧张。辣椒的辣味能刺激人体内激素的分泌,使人充满追求成功的自信心。草莓酸甜味美,含有丰富的维生素C和果胶,能消除紧张情绪,使人产生舒适感。香蕉富含血清素、多种维生素和微量元素钾,也有助于学生大脑产生成功的意识。

3、促进体内代谢废物排除的食品。研究表明,体内代谢垃圾不能顺利排除,也是造成人精神紧张的 一个因素。特别是一些考生因饮食的原因造成便秘,肠毒素在体内堆积太多,也会合人的情绪紧张。因此,应多摄入一些新鲜的蔬菜和水果,特别是含果胶较多的食品、如南瓜、葡萄、鸭梨、菠萝等。