促进消化的药膳

进入老年期后,和全身其他系统一样,消化系统器官的生理功能发生衰退性变化,消化和吸收功能都逐渐减弱,故容易发生消化不良。

首先,老年人的牙龈萎缩,牙齿由于长期的磨损引起脱落,咀嚼发生困难,使食物未能被 充分咀嚼粉碎,就被吞咽到胃腔中,从而加重胃的负担。

其次,老年人消化道黏膜、腺体均在萎缩。口腔粘膜萎缩使味觉迟钝,导致老人最喜欢吃一些难以消化的厚味食物;唾液腺萎缩导致每日唾液的分泌量降为年轻人的1/3,胃液的分泌也下降为年轻时的1/5。老年人消化液中不但消化酶含量减少,而且其活性也明显降低,消化食物的能力大大下降,故可引起消化不良。

再次,老年人胃肠道的平滑肌纤维萎缩,弹力减退,常引起内脏下垂,胃肠缓慢性扩张以及胃肠道蠕动缓慢、无力。所以使得老年人的机械消化能力减弱。研究表明,在非溃疡性消化不良患者中,半数以上患者存在胃排空延迟。

老年人发生消化不良时,有损身体健康。因此老年人进食应以细软,营养丰富,富含蛋白质、维生素、纤维素,少含脂肪最为适宜。进食时应细嚼慢咽,让唾液与食物充分混合,这样既有利于增强食欲,又利于食物的消化吸收,缓解消化不良。