茶类营养药膳

茶为药用,在我国已有两千七百多年的历史。东汉的《神农本草》,唐代陈藏器的《本草拾遗》,明代顾元庆的《茶谱》等史书,均详细记载了茶叶的药用功效。《中国茶经》中记载茶叶的药理功效就有24例。 

经历数千年发展,茶已不仅仅是一种饮料,它还是医药,更是文化。如今,茶的利用范围越来越广,对人类生活的影响也越来越深刻,其基本原因就在于它的医药保健功能。

茶为世界上优秀饮料之一,这已成为人们的共识。现代科学大量实践证明,茶叶确实含有与人体健康密切相关的生化成分。茶叶不仅具有提神清心了、清热解暑、消食化痰、去腻减肥、清心除烦、解毒醒酒、生津止渴、降火明目、止痢除湿等药理作用,还对许多现代疾病,如辐射病、心脑血管病、癌症等,有一定的药理功效。茶叶具有药理作用的主要成分是茶多酚、咖啡碱、脂多糖。茶叶药理功效之多、作用之广,是其他饮料不可替代的。正如宋代诗人欧阳修赞颂的那样:“论功可以疗百疾,轻身久服胜胡麻”。

所谓药茶,并非仅指单一的茶叶,它包括茶叶药用、茶药代茶等内容。药和茶原为一类其功能优势可以互补。茶、药配合的例子,如午时茶是家喻户晓的名方。茶叶与方中诸药配伍,成为主治外感风寒、消食滞、解腹泻腹痛及不服水土的灵验效方。从唐朝开始,中医药书籍中所记载的药方,有相当一部分剂型是茶剂,但处方中并不含茶叶。当前,药店里提供的“夏桑菊”、“王老吉”等茶饮即属此类。方子虽然是几种或 多种药味组成,但是剂型是茶剂,饮用方便,深受欢迎。