防治水肿的药膳

一些孕妇还会出现下肢甚至全身浮肿,同时伴有心悸、气短、四肢无力、尿少等不适症状,对于这种情况应给予足够的注意,营养不良性低蛋白血症,贫血和妊娠中毒症都是孕妇水肿的常见原因。出现较严重的水肿时,应及时去医院检查、确认和治疗,同时也要注意饮食调理。

首先要补充的蛋白质,每天一定要保证食入畜、禽、肉、鱼、虾、蛋、奶等动物类食物及一些豆类食物。因为这类食物中都含有丰富的优质蛋白质,贫血的孕妇每周还要注意进食2—3次动物肝脏以补充铁。其次,要多吃蔬菜和水果。蔬菜和水果中含有人体必需的多种维生素和微量元素,它们可以提高机体抵抗力、加强新陈代谢,还具有解毒利尿等作用,再次,要吃得清淡,不要吃过咸的食物,尤其是咸菜,以防止水肿加重。水肿较严重的孕妇还应适当控制水分的摄入。最后,要少吃或不吃难以消化和易胀气的食物(如油炸的糯米糕、白薯、洋葱、土豆等),以免引起腹胀、使血液回流不畅,加重水肿。