缓解压力的药膳

中年人压力非常大,身上往往都背负着“三座大山”。第一座大山便是工作。无论从事何种职业,中年人总是凭着较丰富的工作经验和人生阅历,成为各自岗位上的骨干。既然是骨干,就得承受更大的压力 和劳累。第二座大山当然是家庭。中年之家,上有老,下有小,既为人父母,又为人儿女,是家庭的精神和经济支柱。支柱者,其负焉能不重?第三座大山就是社会。几乎第个中年人都面临着知识更新、下山失业、事业成就等等社会问题的考验,无论是处于人生的巅峰还是低谷,他们都得费尽心思,劳碌奔波。

处在压力状态下会导致身体许多营养的缺乏,特别是会引起维持神经系统正常功能的维生素B群的缺乏,多吃深绿色蔬菜、多喝牛奶,可以有效补充维生素B,改善脑部的血液循环、减轻焦虑、振作精神。

维持血糖稳定也是对抗压力和重要条件,甜点含有很高的糖分,人体可以快速吸收其中的糖,但需注意的是甜食吃多会造成脂肪积聚。晚餐宜选择富仿色胺酸食物,像火鸡肉、香蕉、无花果、枣椰果、优格、牛奶、鲔鱼,这些都是可放松神经、帮助入睡的食物。

此外,透过时下流行的芳疗,或者喝花草茶,也可以达到减压的效果,香精(如柠檬、玫瑰花、香茅、由加利香精)、姜、薄荷、银杏、熏衣草茶等对舒解压力也有帮助。