酒类营养药膳

酒在医学上的运用,确为中国医学的一项重大发明。古埃及碰一下、古希腊以及古印度的医籍和传说中,也有用酒入药的痕迹,但在我们中国,可以说所有的医学著作中都载有药酒。这一点,是其他文明古国都无法比拟的。

先秦时期的医学代表作《黄帝内经》对酒在医学上的贡献作了专门论述。其中,《素问•汤液醪醴篇》论述了醪醴与防病的关系。东汉张仲景的《伤寒杂病论》中收载了许多以酒煎药或服药的方剂。孙思邈的《千金方》共有药酒方80余首、内科、外科、妇科等方面,并对酒与药酒的毒副作用已有一定认识。宋元时期的药酒又有了很大发展,《太平圣惠方》中就设有药酒专节达6篇之多,加上《泽济总录》、《太平惠民和剂局方》、《三因方》、《本事方》、《剂生方》等书中的药酒方,计有药酒数百种。在明代医书中,如《普济方》、方贤的《奇效良方》、陈梦雷的《医学全录》、王肯堂的《证治准绳》等,都收载了大量的药酒配方。清代的医药学著作中,汪昂的《医方集解》、王士雄的《随息居饮食谈普》、吴谦的《医宗金鉴》、孙伟的《良朋汇集经验神方》、项友清的《同寿录》等,均收载了明清时期新创制的药酒配方。

药酒,顾名思义,是由酒与药物配制而成。然而其药物的配入是有针对性和选择性的,都是按特定要求加入的。因此配入酒中的药物不同,药酒的作用也不同。每一种药酒都有不同的作用重点,都有其适应范围。如药性药酒是以防治疾病为主的药酒,在配方上有严格细致的要求,是专为疾病而设的,补性药酒虽然对某些疾病也有一定的防治作用,但主要是对人体起滋补增益作用,促进人体健康,使人精力充沛,预防病邪袭入,也有一些药酒是专门为补虚纠偏,调整阴阳而设的。

药酒另一主要作用是,酒入药中,可以反佐或缓和苦寒药物药性,免除了服药的苦涩,为人们所乐于接受。如有很多善于饮酒的人,常用日常食品配制药酒。这些药酒既有医疗作用,又有滋补保健作用。