防治贫血的药膳

贫血症一般表现为发色黯淡、头昏眼花、心悸失眠等症状,此症长期不治,将形成恶性循环,引起机体免疫力下降,许多疾病也会趁虚而入,人的健康将受到严重威胁。与男性相比,中年女性更容易患贫血症,这主要是由于女性特殊的生理特点决定的。如生产、引产、流产、刮产、放环、月经过多及崩漏等,皆可使女性时时处于血虚状态,从而出现面色苍白干黄,头昏眼花、心悸少寐、四肢麻木、大便干燥、脱发白发、耳鸣耳聋、足后跟痛、皱纹过多、面部色斑、月经后期量少色淡、乳汁不足等等一系列症状。因此,中年女性应十分注意日常的饮食保养,有效防止贫血症状的发生。

若进行药膳食疗,可在药膳中搭配以下食物:富含优质蛋白质的食物,台蛋类、乳类、鱼虾类、瘦肉类、豆类等,富含维生素C的食物,新鲜的水果和绿色蔬菜,如酸枣、杏、橘子、山楂、西红柿、苦瓜、青柿椒、生菜、青笋等;富含铁人食物,如鸡肝、猪肝、牛羊肾脏、海带、黑芝麻、黑木耳、蘑菇、红糖、油菜、芹菜等;富含铜的食物,如畜肉、动物肝脏、鱼虾、草菇、花生、橄榄、蜂蜜、全麦食品、坚果、豆类等。

上述食物日常饮食中应注意调配,尽量做到食物的多样化,另外注意,在贫血期间如服用铁剂时,不要喝茶,以免妨碍铁的吸收。