促进骨骼发育的药膳

据调查显示,我国有95%的青少年不同程度的缺钙,北京、上海、广州地区中小学生钙的摄入量分别只有标准量的33%、55%、和  缺69%。可见,我国青少年缺钙的现象比较普遍。

钙是人体中最主要的矿物质之一,人每天必须摄入足够的钙,才能保证血液中的钙浓度和稳定,维持神经细胞的正常生理功能。当钙不能满足身体需要时,少年儿童的骨骼发育会受到严重影响,人体血钙含量下降,会造成肌肉抽搐、腰背酸痛及骨质增生。血钙浓度偏低时,通过人体的调节系统,骨骼中和钙就会溶解出来,补充到血液里,这样就会合骨密度降低,骨质变得疏松,容易发生骨折。

营养专家们主张,从膳食中摄取每日所需的钙是最理想的,青少年要做到食物多样化,不挑食、不偏 食、不厌食、多吃牛奶、豆制品、深色蔬菜、动物骨骼及海产品等含 钙丰富的食品。另外,常吃点含柠檬酸的水果(如柠檬、柑橘、梅子等)有助于钙的吸收。如果每天能够均衡饮食、不挑食、大致就可以获得300毫克的钙质,不足的部分可以喝牛奶来补充,一般半斤牛奶可供钙250-300毫克。