祛除青春痘的药膳

青春痘又名“痘痘”,亦名“粉刺、痤疮”青春期人体内新陈代谢旺盛,性液素分泌过多,毛囊皮脂的分泌亢进,分泌物超过了腺的排出量。分泌物在腺处潴留堆积,引发毛囊周围发炎,于是就出现了“痘痘”青春痘一般多见于青年男女面部,严重的常累及上胸和肩背部。其典型为针头大小,顶端呈黑色丘疹,称为“黑头粉刺”,常于感染后发生脓或脓肿。中医学认为,本病多由肺经薰蒸于肌肤,搏结不散而成,或过食膏梁厚味,辛辣之品,脾胃蕴湿积热,上薰于肺,外犯肌肤所致。或因思虑过度,气血化热,凝滞於面部而产生,故洽宜清热祛风化湿、凉血解郁散结等,从食疗的角度来说,常食下列食物有益于青春痘的预防与治疗。

1、富含 维生素A的食物,维生素A可调节上皮细胞的代谢,对毛囊皮脂分泌有一定的调节作用。同时能调节皮肤汁腺功 能,减少酸性代谢产物对表皮的侵袭,有利于青春痘患者的康复。含维生素A丰富的食物有:金针菇、胡萝卜、韭菜、、荠菜、菠菜、动物肝脏等。

2、富含维生素B类的食物:维生素B2能促进细胞内的生物氧化过程,参与糖、蛋白质和脂肪的代谢。各种动物性食品中均含有丰富的维生素B2,动物内脏、瘦肉、乳类、蛋类、及绿叶蔬菜等。维生素B6参与不饮和脂肪酸的代谢,对本病防治大有益处。含维生素B6丰富的食物有蛋黄、瘦肉类、鱼类、豆类及白菜等。

3、富含 锌的食物:锌有一定的控制腺分泌和减轻细胞脱落与角化作用。锌较丰富的食物包括瘦肉类、牡蛎、海鱼、鸡蛋、核桃仁、葵花籽、苹果、金针菇等。

4、具有清凉祛热作用的食品:青春痘患者大多数有内热。故饮食应多选用具有清凉祛热、生津润燥作用的食品,如猪瘦肉、猪肺、兔肉、鸭肉、蘑菇、木耳、芹菜、油菜、菠菜、莴笋、苦瓜、黄瓜、丝瓜、冬瓜、西红柿、绿豆芽、绿豆、黄豆、豆腐、莲藕、西瓜、梨、山楂、苹果等。

总之,为治青春痘,饮食应以清淡食品为主,另外,我们所说的常食是指适量多食,不等于偏食,嗜食,青少年正处于全面发育阶段,必须的营养是不可缺少的,偏食同样可导致营养不良,对身体不利。