延年益寿的药膳

据第5次人口普查统计,我国老年人口接近全国人口的10%,也就是说,60岁以上的老年人已达1.2忆。老年人如何健康长寿,作为一个现实问题,已越来越引起全社会的关注。

有专家研究证明,人类的自然寿命应在百岁以上。然而由于人的生命受到诸如社会、环境、饮食、精神、疾病等诸多不利因素的影响,要达到百年寿命,在目前来说并不容易。但如果人们能意识到这一点而及早加以预防,延缓生命的进程,还是十分可能的。

饮食是维持生命的基本条件。要长寿,饮食就要有节制。《黄帝内经素问•论》曾指出:“饮食自倍,肠胃乃伤。”《备急千金要方》亦说:“饮食以时,饥饱适中。”二者都强调饮食要做到定时、定量,食不过饱,也不忍肌。另外,在饮食结构上,《黄帝内经素问•藏气法时论》还指出:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气。”说的是食物各类要调和平衡,不可偏食,要多吃五谷杂粮,少进膏梁厚味,这是益寿保健之关键性要诀,也是延缓衰老的主要途径。