蜂产品营养药膳

蜜蜂是一种能为人类社会提供食品与药品的昆虫,是人类健康食品制造的高级工程师。我们通常将蜜蜂从植物上采集并经加工、酿造和自身腺体分泌的物质,以及蜜蜂自身生长发育不同阶段的营养体统称作蜂产品。蜂产品来源于蜜蜂及其生态资源,是大自然的产物,其珍稀的成分、神奇的功效已广为人知。

蜂产品种类繁多,应用价值较高。来源于自然生态植物的蜂产品主要有蜂蜜、蜂胶、蜂花粉、蜂粮;来源于蜜蜂自身腺体的蜂产品主要有蜂王浆、蜂毒、蜂蜡及蜂巢;来源于蜜蜂自身营养体的蜂产品主要有雄蜂蛹、蜂王幼虫、蜂成虫等。
早在两千三百年前的春秋战国时代,我国伟大的爱国诗人屈原在他的长诗《离骚》中就有关于食用花粉的描述,诗曰:“朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英”,可见屈原已经把木兰花的雨露和秋天菊花的花瓣都已当作餐饮之用。成书于两千多前的年《神农本草经》收载了365味中药,益气补中,除百病,和百药,久服志强轻身,不饥不老,蜂子味甘平,主风火,补虚,久服令人皮肤光泽好,颜色不老。而《三国志》中记述有蜜渍果品的生产方法。《楚辞》中有蜂蜜酒的记载。唐代孙思邈则在自己的著作中记述了葡萄蜜酒不用的自然发酵方法。

当代医学正逐步从治疗医学向预防医学发展,而蜂产品恰恰在预防医学方面能够充分它的独特作用。在蜂产品中不论蜂蜜、蜂王浆还是蜂花粉,它们的主要功效都是增强人们的自身免疫功能、健身强体、预防疾病发生之前,所以蜂产品非常符合养生之道。