药膳养生的优点

养生就是保护生命,延年益寿。我国中医学十分重视养生,即通过精神调养、食疗药膳、养生功法等等综合措施,达到增强优质、防治疾病、防止衰老、延长生命的目的。

中医养生学强调“治未病”,即防重于治,提出了“天人相应”的整体观理念。台《素问•上古天真论》中说:“法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常,不妄作劳,故能形俱与神,而尽其天年,度百岁乃去。”然而,高度发达的现代社会,节奏急促、环境欠佳、人事纷扰、压力无边。现代人生活于其中,在心理和生理方面,或多或少地都承受着现代文明所带来的冲击。外在环境问题难由一已所改变,那么,我们便应先由保健自己做起,而保健自己的方式,最容易的莫过于食疗药膳养生。

药膳的原料大部分来自人们生活中常用的主、副食品及常见的中草药。它们经过烹饪加工后,既是美味可口的佳肴,又可治病防病,强身健体。另外,因为药膳能防病,避免了生病后去大医院的麻烦,也省下了生病后医治的钱,还免去了吃药、打针、手术的痛苦。这样看来,“治未病”,药膳无疑是代价最小的方式。

药膳虽多是平和之品,但其防治疾病和健身养生的效果却是比较显著的。如莱阳梨香菇补精,是由莱阳梨汁和香菇、银耳提取物制成的,中老年慢性病患者服后不仅能显著改善各种症状,而且可使高脂血症者血脂下降,并可使免疫功能得到改善。可见,通过药膳的调理,人体质会有根本性的增强,从而达到身体健康、延年益寿的最终效果。

在运用药膳时,要全面分析使用者的体质状况、使用的季节时令、所处的地理环境等情况,判断其基本证型,然后再确定相应的食疗原则,给予适当的药膳治疗或滋补。如慢性胃炎患者,若证属胃寒者,宜服良附粥;证属胃阴虚者则服玉石梅楂饮等。因此药膳的功效可用我们常说的“治标治本”来概括,正因为它能“治标治本”,从“根”上断绝了病灶,所以其防病强身、延年益寿的功能也是最持久的。