粥类营养药膳

粥类营养药膳是以为、麦等粮谷为主,辅以一定的补益药物经熬煮而成的半流体食品。这类药膳可以用具药用价值的粮食制成,也可以由药物和粮食合制而成,一般有煮和焖两种制作方法。

粥在我国已有数千年的历史,在传统营养学上占有极重要的地位。相传粥最早是由黄帝始创的,《周书》称“黄帝始烹谷为粥“,这是关于粥的最早记载。中医认为粥能补益津液、健脾胃、补虚损,对人体最具颐养 功效,若辅以适当药材,则养生效果更佳。汉朝名医张仲景所著《伤寒论》、明朝医药学家李时珍所著《本草纲目》,对于药粥多所论及,而清朝中医烹饪典籍《随息居饮食谱》曾指出“粥饭为世间第一补人之物”。经过历代劳动人民的饮食生活实践,粥的制作方法不断发展,种类也在不断增加。如今,它已经成为最受中国家庭欢迎的药膳种类之一。

粥多在早上进食,以适应人体肠胃空虚的生理特点。正如北宋文人张耒在《粥记》中所说:“每晨起,食粥线大碗,空腹胃虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之良。”不仅晨起宜食粥,苏东坡还提倡晚上进食白粥,认为它能“推陈致新,利膈益胃,粥后一觉,尤妙不可言”。作为药膳的粥一般都能随个人喜好随意服食,不拘时间,不限剂量。当然,若辅助药材有宜忌事项的则除外,方后会有特别说明。