防治骨质疏松的药膳

骨质疏松症已成为世界性的多发病,现代医学把骨质疏松症分为两类:其一,原发性骨质疏松症,主要是老年骨质疏松症。其二,粥发性骨质疏松症。主要是由一些其他病症引起,如糖尿病、甲状腺机能亢进等。骨质疏松症的主要表现是:四肢麻木,腰背疼痛,全身没有力气,骨疼痛,腿部抽筋等,严重者出现驼背、骨折等。

罹患骨质疏松的原因很多,但主要是由于体内缺少钙、磷等营养素。众所周知,骨由骨细胞和骨基质组合而成。骨基质是由蛋白质构成的骨交原纤维,其中分布着大量的羟基磷灰石晶体。可以说,羟基磷灰石是决定人体骨质是否坚硬的关键物质,也就是说,羟基磷灰石成分越多,人体骨质就越坚固,反之则骨质就越疏松。而羟基磷灰石的主要成分是钙和磷,老年人如果在平时有意识地多吃一些含有钙、磷成分的食物,相对来说,就不易患骨质疏松症了。除含 钙和磷的食物外,老年 人还要多吃一些含锌、镁、锰、铜、铁等微量元素的食物,因为如果身体中这些元素不足,也会引起骨质疏松症。富含 这些元素的食物有鱼类、豆制品类、蔬菜类、禽蛋类、奶制品类等。选用一些相关的药膳,将对您预防骨质疏松症有所裨益。